La nourriture est dans notre société un plaisir, un acte social de convivialité et de partage.

Il paraissait dès lors indispensable d’offrir aux étudiants en situation de fragilité économique et sociale une nouvelle forme d’aide alimentaire. Celle-ci, capable d’allier le choix, la qualité, le respect du goût, des cultures et des habitudes, impliquerait une participation financière adaptée – ici 4 € par panier.

C’est ainsi que sous l’impulsion de l’ASEB (association pour la solidarité étudiante en Belgique) et en partenariat avec deux autres établissements d’enseignement namurois, l’épicerie solidaire est née. Depuis, d’autres collaborations ont été nouées et c’est désormais 150 paniers qui sont distribués chaque semaine.

L’ASEB continue de chapeauter le projet en fournissant l’épicerie en marchandises, achetées avec le soutien de fonds européens (fead), ou provenant des invendus de grandes surfaces ou encore de l’enseigne ‘Paysans, artisans’, nouveau partenaire du projet. Le contenu des paniers hebdomadaires change donc chaque semaine.

En pratique, des permanences sont organisées chaque mercredi afin de procéder aux distributions avec la collaboration précieuse d’étudiant.e.s sous statut bénévole. Un système de réservation et de rendez-vous a été mis en place dans un souci organisationnel mais surtout de discrétion. Pour toute information complémentaire, les étudiant.e.s qui le souhaitent peuvent prendre contact avec France Demeure, assistante sociale à la haute école Albert Jacquard, très impliquée dans le projet.

Elle lance d’ailleurs un appel aux bonnes volontés parmi les collègues qui souhaiteraient rejoindre cette belle initiative ! N’hésitez pas !

L.H.